Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine

Pour la crème pâtissière :

  • 1 L de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 15 g d’édulcorant
  • 100 g de farine

Pour le sirop et le montage du framboisier :

  • 8 g d'édulcorant
  • 500 ml d'eau
  • 600 g de framboises entières

 

Préparation :

Pour la génoise :

  • Mélanger les œufs et le sucre puis faites tiédir sur le feu.
  • Monter au batteur mélangeur jusqu’à refroidissement.
  • Ajouter la farine en pluie puis mettre dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire à 160° pendant 25 minutes.

Pour la crème pâtissière :

  • Mettre les 750 ml de lait à chauffer avec l'édulcorant.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le sucre. Ajouter les 250 ml de lait restant et mélanger énergiquement pour ne pas faire de grumeaux.
  • Une fois le lait chaud, le verser dans la préparation. Remettre le tout à chauffer et porter à ébullition. Au premier bouillon, retirer du feu et laisser refroidir.

Pour le sirop :

  • Faire le sirop avec 8 g d’édulcorant et ½ litre d’eau. Porter à ébullition.

Montage du framboisier :

  • Couper la génoise en deux.
  • Imbiber les deux couches de génoise avec le sirop.
  • Etaler, sur la première couche de génoise, de la crème pâtissière et y poser les framboises. Refermer avec la seconde couche de génoise.